以后地位: 首页 > 政务地下 > 蒸湘静态 > 部分、镇街静态

不误农时 春耕备耕丨菁喷鼻桃喷鼻富农家

来源: 新湖南客户端 发布时间:2020-03-23 作者: 陆意

桃花春色暖先开,明丽那个不看来。

3月17日上午,记者慕名离开衡阳市郊的蒸湘区雨母山镇临江村贺家老屋组,但见位于该组西南面的西垞、山冲山等大年夜小7座山头上,层层梯田都栽种了菁喷鼻桃树。

走进桃林,花喷鼻扑鼻而来。桃枝都开出粉红的花朵,诱人的花喷鼻吸引浩大小蜜蜂,在花丛中飞舞,煞是热烈、心爱。

人勤地不懒。年过五旬的贫苦村平易近周美秀,正在桃园忙个一向。她挥动着锄头忙着除草、施肥。

“贺家老屋组、山冲组共有地盘面积850多亩,山林面积600亩,全部为紫色页岩山地。”村党总支书记左建华指着坐落在这两个村平易近小组的这片桃林说,2016年夏季,村支两委从衡阳市映华特点林果公司引进省级林木劣种——菁喷鼻桃苗近5000株,全部栽种在紫色页岩山头上。

“客岁,村里有30亩桃园挂果,株产50公斤阁下,每公斤市场售价30元,果农仅此一项,获纯利12万元。”左建华告诉记者,别的的570亩桃园,来岁将全部挂果。

临江村有山空中积7000多亩,80%为紫色页岩山地。

“紫色页岩泥土属微碱性,泥土磷、钾成分丰富,合适栽种菁喷鼻桃。”该村党总支担任人说,村里应用这一优势,大年夜力生长菁喷鼻桃家当,打造菁喷鼻桃花村。

春华秋实。“近3年来,临江村前后流转山空中积近3000亩栽种菁喷鼻桃”。村党总支担任人说,采取“公司+协作社+农户”的栽种形式,收费为果农供给果苗4万余株,并为果农供给技巧培训和前期产品销路,一切利润归农户。还处理了本地贫苦村平易近200多人的劳务用工成绩,户均增长2000元以上劳务支出。